|
 |
Как выбрать холодильную камеру. Часть 1 |
 | |
Выбор холодильной установки по температурному режиму несложен, поскольку здесь существуют всего четыре базовые категории:
- Среднетемпературные (-5 до +10С).
- Низкотемпературные (от -25 до -15С).
- Камеры с промежуточным температурным режимом.
- Оборудование для генерирования экстранизких температур (до -35С).
Среднетемпературные камеры оптимальны для обеспечения сохранности предварительно охлажденной продукции. В низкотемпературных хранят продукты, прошедшие предварительную заморозку. Технику с экстранизкими температурами рентабельно использовать на производственных предприятиях.
Качество хранения пищевой продукции в холодильной камере напрямую зависит от толщины стен из сэндвич-панелей и надежности тепловой изоляции.
В среднетемпературных моделях используют панели толщиной 8 см. Для низкотемпературных установок оптимальная толщина стенок составляет 10 см. В низкотемпературных камерах используют панели толщиной от 12 до 15 см.
Не только выбор, но и монтаж холодильной камеры — ответственный процесс, поскольку при неправильной сборке не удается достичь требуемых эксплуатационных показателей. Один из признаков качественной камеры — сэндвич-панели из оцинкованной и окрашенной стали. Для теплоизоляции в них используется пенополиуретан. Немаловажен и метод сборки панелей, реализованный в конструкции камеры:
- «Шип-паз» с использованием пластиковых профилей.
- На эксцентриковых замках.
Первый способ сборки отличается высокой скоростью, но требует дополнительной герметизации для устранения потерь холода. Второй метод исключает «мостики холода», придает камере дополнительную пространственную жесткость и позволяет выполнять многократную сборку и разборку.
При покупке камеры нужно точно определиться и с ее объемом. Основной ориентир здесь — торговая площадь. В небольших магазинах установка холодильных камер не целесообразна, поскольку минимальный охлаждаемый объем у такого оборудования составляет от 2 м3 (500 кг загрузки).
Для магазинов средней торговой площади (150-350 м2) предлагается широкий выбор холодильных камер. Чаще всего здесь ставят оборудование с охлаждаемым объемом от 6 до 20 м3, собираемое по системе «шип-паз».
|
|
|