|
 |
Эксплуатация холодильного оборудования в магазинах |
 | |
Установки, используемые для заморозки рыбной продукции, классифицируют в зависимости от вида используемого хладагента. Наибольшее распространение получило оборудование, в котором рыба замораживается в результате контакта с искусственно охлажденным воздухом внутри низкотемпературной камеры. Весьма эффективна заморозка в жидкой среде (контактное замораживание), а также использование принципа бесконтактного замораживания, когда воздействие холода осуществляется на упаковку, в которой находится рыба.
Кроме этого, оборудование для замораживания рыбы делится на категории в зависимости от длительности рабочего цикла. Здесь следует выделить скоростные поточные установки (непрерывного действия) и цикличные камеры (процесс заморозки останавливается на время загрузки или выгрузки новой партии товара).
Нужно сказать несколько слов о достоинствах и недостатках хладагентов, применяемых в установках замораживания рыбной продукции. Для воздуха как среды охлаждения практически недостижима температура заморозки ниже -45 °C. В этом отношении сухой лед (диоксид углерода), жидкий азот и фреон выгоднее. Они не требуют высоких затрат энергии. Переходя в состояние газа, эти вещества поглощают очень много тепла. Например, сухой лед, испаряясь, понижает температуру до -60 °C. У жидкого азота и фреона криогенный эффект составляет соответственно -178 °C и -81 °C. Недостатком данных веществ является их опасность для человека, для исключения которой необходимо использование герметичного контура охлаждения.
Способы замораживания рыбы, используемые в холодильных установках, весьма разнообразны. Однако по характеру среды охлаждения можно выделить две основные группы.
К первой относится заморозка в однородной среде (в холодной жидкости или воздухе). Вторая группа представлена оборудованием, охлаждающим рыбу во льду.
Самыми распространенными технологиями промышленной заморозки рыбы являются: погружение в жидкую холодную среду, охлаждение путем орошения холодным рассолом и охлаждение с применением дробленого льда. Из перечисленных способов выгоднее всего охлаждать рыбу дробленым льдом. Орошение рассолом распространено в меньшей степени.
При заморозке разделанной рыбы и рыбных полуфабрикатов лучшие условия отбора тепла обеспечиваются при контакте с плотно прилегающей холодной металлической поверхностью.
|
|
|