|
|
Основные характеристики и классификация промышленных холодильных установок |
| |
Классификация оборудования промышленного холода осуществляется как по принципу работы таких установок, так и по особенностям технологического процесса охлаждения.
Так, холодильные установки промышленного применения делятся на абсорбционные и компрессионные. В первом случае конденсирование парообразного хладагента производится с помощью жидкого либо твердого вещества-абсорбента. Такие установки делятся на периодически и непрерывно действующие, причем второй тип агрегатов бывает насосного и диффузионного типов.
Компрессионная установка промышленного холода - пароконденсационная машина, осуществляющая сжатие хладагента компрессорным или турбокомпрессорным блоком. Она может использовать фреон или аммиак - вещества наиболее эффективные по своим температуропоглощающим свойствам. По используемому способу охлаждения конденсаторного блока компрессионные установки делятся на водяные и воздушные.
Следует отметить, что техническое обслуживание холодильного оборудования промышленного типа в значительной мере зависит от вида установки, принципа ее работы и особенностей технологического цикла.
Наиболее часто в промышленных масштабах сегодня применяется холодильная техника таких видов:
- камеры и шкафы шоковой заморозки (предприятия, выпускающие рыбную, мясную и овощную продукцию, а также занимающиеся переработкой и хранением фруктово-ягодной группы товаров);
- льдогенераторы (хлебобулочное, колбасное, мясное и рыбное производства);
- пищевые чиллеры (охлаждение некоторых категорий пищевых продуктов и различных жидкостей);
- чиллеры для охлаждения полимеров и готовых изделий из них;
- морозильные туннели (применяются для заморозки больших количеств упакованных, расфасованных и штучных товаров);
- коллекторы, ресиверы и отделители жидкости.
|
|
|