|
 |
Разработка и монтаж холодильной системы |
 | |
ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН по монтажу, ремонту, пуско-наладке и техническому обслуживанию
холодильного и торого-технологического оборудования Скачать (файл word 96 кб)
Запуск в работу любой холодильной системы возможен только после тщательной проработки всех деталей ее монтажной схемы. Только после этого выполняются монтажные работы и пусконаладка.
Рассмотрим подробнее основные этапы и особенности выполнения данных операций.
При разработке схемы монтажа холодильного и торого-технологического оборудования в первую очередь определяются точки размещения узлов холодильной установки и составляется эскиз обвязки трубопроводных линий. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
- минимум сквозных отверстий, пробиваемых в капитальных стенах;
- удобный доступ ко всем узлам и агрегатам холодильной установки для проведения обслуживания и ремонта;
- свободное поступление воздуха к конденсатору, компрессору и воздухоохладителю;
- минимальная длина трубопроводных линий;
- установка холодильного компрессора на прочном горизонтальном основании через антивибрационные амортизаторы.
Проводимый на основе разработанной схемы, монтаж холодильного оборудования должен выполняться поэтапно, оперативно и качественно. При этом следует руководствоваться следующими важными правилами:
Сборку контура охлаждения необходимо выполнять с минимальным количеством перерывов, чтобы исключить попадание в него воздуха, влаги и загрязнений. Во время рабочих пауз отверстия в контуре нужно заглушить. Подключение компрессора и фильтра-осушителя к контуру выполняется в последнюю очередь перед операцией вакуумирования и заправки системы.
Трубопроводы следует располагать строго вертикально или горизонтально. Исключение составляют всасывающие и нагнетательные патрубки, которые допускается устанавливать с небольшим уклоном. У нагнетательных патрубков уклон делают в сторону маслоотделителя, а у всасывающих – в направлении компрессора. Все крепления трубопроводов следует располагать на одинаковом расстоянии, которое определяют в зависимости от диаметра труб и массы деталей, которые на них устанавливаются.
На каждой всасывающей магистрали до вертикального участка и после него нужно сделать маслоподъемную петлю. Если хладагент на разных режимах работы компрессора значительно меняет скорость движения по трубам, их вертикальные участки выполняют в виде двойной магистрали.
Для обеспечения полного возврата масла в компрессорную установку скорость хладагента на горизонтальных участках всасывающих магистралей должна быть не меньше 3,5 м/сек, но не больше 15 м/сек для исключения высокого уровня шума. Вспомогательные узлы холодильной системы следует устанавливать так, чтобы обеспечить удобный доступ для выполнения ремонтных операций.
Все приборы систем контроля и автоматики необходимо монтировать в таких местах, где есть возможность свободного доступа к ним для проверки и регулировки с помощью стандартного инструмента.
|
|
|