монтаж холодильное оборурудования монтаж холодильное оборурудования (495) 781-48-48 доб. 225, 227, 102,103


  Главная
  NEW Фоторепортаж с объектов
  Статьи
  Контакты
  Вакансии
 
монтаж холодильного оборудования на объекте ФУД СИТИ

 

Принципы выбора хладагента: эффективность, безопасность, энергоемкость. Часть 1
монтаж холодильного оборудования ремонт холодильного оборудования техническое обслуживание холодильного оборудования производство холодильного оборудования


Холодильный агент представляет собой вещество, забирающее тепло у сохраняемого или охлаждаемого объекта и через фазу сжатия передающее его окружающей среде. В современных промышленных и бытовых приборах преимущественно используются хладагенты двух типов – аммиак и фреоны. Специалисты маркируют их с помощью префикса R, трехзначной цифры, передающей число атомов углерода, водорода и фтора по определенной расчетной формуле, и суффикса a, b или c, в зависимости от типа изомера.

Характеристики и применение аммиака Аммиак представляет собой бесцветный газ с резким, легко различимым запахом, он оптимален для холодильных машин абсорбционного и компрессионного типа для приготовления льда в промышленных объемах. Это старейший хладагент, использовавшийся еще в первых моделях холодильников, разработанных в XIX веке. Он до сих пор обладает неоспоримыми достоинствами: аммиак недорог в эксплуатации, производителен, легко доступен. В нормальных условиях, при строгом соблюдении техники безопасности, газ не вредит окружающей среде. Он не способен разрушить озоновый слой при попадании в атмосферу. В качестве хладагентов используется чистое вещество, практически лишенное воды и иных примесей. Аммиак применяется для хранения продуктов питания в промышленных масштабах, в централизованных системах кондиционирования и охлаждения, в химическом производстве.

Техника безопасности при использовании аммиака

Существенным недостатком аммиака становится его токсичность: газ представляет смертельную опасность для человека даже при концентрации в воздухе всего в 0,5 %. При повышении содержания аммиака он способен воспламениться и, при достижении порога в 22 %, взорваться. На практике небольшую утечку легко обнаружить по запаху, поэтому контролировать состояние охлаждающих систем достаточно просто. Человеческий нос способен почувствовать аммиак задолго до того, как он действительно станет опасным для окружающих. Тем не менее, возможность утечки должна жестко пресекаться, особенно в помещениях, где не проводится постоянный контроль за состоянием хладоагрегатов.

Особенности использования фреонов

Фреоны начали применяться в системах охлаждения еще в 30-е годы ХХ века. Это сложная группа веществ (жидкостей или газов), нетоксичных, почти не растворимых в воде и не склонных к воспламенению даже при прямом контакте с водой. Фреоны отлично растворяют органические вещества, поэтому контакт с резиновыми прокладками нужно исключить: для них применяют изделия из бензостойкой резины или фторопласта.

Фреонов не существует в природе в свободном виде, поэтому их получают искусственным путем. Наряду с достоинствами, у них есть у существенный недостаток, не позволяющий полностью отказаться от использования аммиака. Фреоны не столь успешно выводят тепло, поэтому требуют конструктивно более объемной системы теплоотдачи. Специально под их особенности необходимо разрабатывать крупные охлаждающие машины с оребренными медными трубами, обычно изготовленными из медных сплавов. С другой стороны, несмотря на меньшую эффективность, в малых агрегатах процесс производства холода контролируется более точно.

`