|
 |
О холодильных столах. Часть 2 |
 | |
Говоря о конструктивных особенностях холодильного стола, следует отметить, что теплоизолирующая полиуретановая пена полностью заполняет пространство между наружной и внутренней стенками его корпуса. Верхняя часть у него накрыта столешницей, а холодильный агрегат размещается в отдельном отсеке.
Доступ в охлаждаемую камеру осуществляется через поворотные дверки. Для улучшения прилегания к корпусу дверей применяется уплотнитель, оснащенный магнитной вставкой. Отсек с холодильным агрегатом у стола закрывается съемной панелью.
Внутри агрегата расположен воздухоохладитель с вентиляторами, обеспечивающими равномерное распределение холодного воздуха внутри полезного объема оборудования. В самой камере установлены полки-решетки, предназначенные для раскладки продуктов в герметичной таре или же в упаковке.
Для поддержания выбранного пользователем режима охлаждения в камере холодильного стола установлен электронный регулятор-контроллер с датчиком. При достижении установленной температуры контроллер выключает электромотор компрессора. В момент превышения температурой выбранного уровня – включает его.
Режим оттайки испарителя работает в автоматическом режиме. При этом вода, образовавшаяся от таяния льда, отводится из воздухоохладителя в ванночку, установленную в агрегатном отсеке.
Заказывая обслуживание холодильных столов, не следует пренебрегать простыми правилами эксплуатации, существенно продлевающими ресурс данной техники. В частности, следует помнить о том, что источники тепла, расположенные недалеко от холодильного стола (трубы горячей воды, солнечные лучи, полы с подогревом), отрицательно влияют на его работу. Также не рекомендуется размещать холодильные столы в местах, где вентиляционные решетки агрегатного отсека будут закрыты. Не соблюдая рекомендованных производителем расстояний от тепловых источников, нельзя рассчитывать на высокие эксплуатационные характеристики данного оборудования.
В столе, работающем в среднетемпературном диапазоне, рекомендуется поддерживать температуру в пределах +4...+10 °С. Это поможет избежать проблем, связанных с неполной оттайкой испарителя.
В низкотемпературных столах следует поддерживать температуру в границах -10...-15 °С. Это самый оптимальный энергосберегающий режим для данного оборудования.
|
|
|