|
 |
Рекомендации по выбору холодильных витрин. Часть 2 |
 | |
От того, насколько правильно выбрана холодильная витрина, напрямую зависит рентабельность ее эксплуатации и качество хранимых продуктов. Первый фактор, который требует внимания – технический. По данному признаку все витрины специалисты делят на две большие группы: узкоспециализированные и универсальные.
- Первая группа витрин предназначена для хранения строго определенных видов пищевых продуктов.
- Вторая категория подходит для демонстрации и хранения большинства продуктовых групп, реализуемых в торговых точках и на предприятиях общепита.
Основные отличия между указанными группами витрин заключаются в способе загрузки, глубине выкладки товаров, а также в наличии или отсутствии возможности подключения системы выносного холода.
Режим охлаждения – второй по значимости показатель, который следует учесть, выбирая холодильную витрину. Здесь вариантов всего два: динамическая и статическая системы.
- Динамическая технология реализуется за счет работы вентилятора, равномерно распространяющего холодные воздушные потоки внутри витрины.
- Статический принцип охлаждения характеризуется наличием разных температурных зон внутри рабочего объема. Чем ближе расположен стеллаж к испарителю, тем сильнее охлаждаются на нем продукты.
Очевидно, что ремонт холодильных витрин не зависит от их конструкции, а определяется надежностью установленных агрегатов и режимом их эксплуатации.
Выносной и встроенный холод
Выбор по данному критерию должен учитывать вид предприятия. Витрины, использующие выносной холод целесообразно ставить в крупных торговых центрах. Они требуют отдельного помещения для монтажа системы охлаждения. Для мелких и средних торговых точек обычно хватает оборудования со встроенным холодом. Оно компактно, экономично и достаточно эффективно.
Температурный режим
Здесь все достаточно просто, поскольку производители предлагают оборудование с двумя видами температурного режима: средним и низким.
- Средний термический диапазон оптимален для хранения и демонстрации не замороженных продуктов (колбасных изделий, готовых салатов, молочной продукции и полуфабрикатов).
- Низкотемпературные витрины незаменимы для замороженной пищевой продукции – мяса, рыбы или морепродуктов.
Как правило, ограничиться покупкой одной холодильной витрины даже для небольшого торгового предприятия не удается. Поэтому оптимален вариант, когда вместе со среднетемпературной установкой приобретается низкотемпературная.
|
|
|