|
 |
Все о среднетемпературной камере. Часть 2 |
 | |
Секрет стабильности внутренней температуры холодильной камеры – отличная термоизоляция корпуса. Его собирают из сэндвич-панелей (трехслойных). Наружный и внутренний слои у таких конструкций изготавливают из окрашенного металла, придающего им долговечность, жесткость и стойкость к коррозии.
Внутрь панели заливают утеплитель (пенополиуретан или пенополистирол). Вспененные полимеры имеют очень низкий коэффициент теплопроводности, поэтому для поддержания стабильной температуры в такой системе достаточно минимальных затрат электроэнергии.
Достоинств у среднетемпературной холодильной камеры, собранной из сэндвич-панелей, достаточно много:
- Оперативность сборки (при минимуме подготовительных работ конструкция устанавливается в любом месте).
- Благодаря быстросборным соединениям «шип-паз» установка обходится без специнструмента и не требует высокой квалификации от монтажников.
- Гибкость адаптации рабочего объема камеры под нужды владельца (можно менять внутреннюю конфигурацию, добавляя или убирая стандартные модули).
- При грамотной эксплуатации ремонт среднетемпературной камеры требуется редко и проводится с минимальными финансовыми и трудовыми затратами.
- Конструкцию можно многократно демонтировать и устанавливать на другом месте (без ущерба для эксплуатационных качеств). Демонтаж камеры не сложнее ее сборки. Он выполняется оперативно и легко.
- Доступная цена. В сравнении с прочими разновидностями промышленных холодильных установок, стоимость среднетемпературных камер невысока. Особенно выгодна покупка стандартной конструкции.
Выбор системы холода определяется условиями эксплуатации. Для небольших камер оптимален встроенный холод. Для складских терминалов, супермаркетов и крупных производств лучшее решение — выносной холод (подключение камеры к внешним компрессорным агрегатам).
Говоря о вариантах охлаждения, нужно отдать приоритет статической технологии, поскольку движущийся поток холодного воздуха вызывает заветривание неупакованных продуктов. Если же все товары хранятся в герметичной таре, то в камере можно использовать принудительное (динамическое) охлаждение.
Для оснащения низкотемпературных холодильных камер могут использоваться несколько типов дверей:
- контейнерные;
- раздвижные;
- распашные.
Выбор типа дверной конструкции зависит от величины свободного пространства для открывания створок. Производители даже в стандартной комплектации предусматривают для дверей камеры возможность правого и левого открывания. Многие дверные системы оснащаются электрическим подогревом (для исключения риска примерзания и нарастания льда).
|
|
|