монтаж холодильное оборурудования монтаж холодильное оборурудования (495) 781-48-48 доб. 225, 227, 102,103


  Главная
  NEW Фоторепортаж с объектов
  Статьи
  Контакты
  Вакансии
 
монтаж холодильного оборудования на объекте ФУД СИТИ

 

Виды и особенности работы систем размораживания холодильных камер
монтаж холодильного оборудования ремонт холодильного оборудования техническое обслуживание холодильного оборудования производство холодильного оборудования

Работа любой холодильной камеры сопровождается образованием льда и инея, которые резко снижают эффективность теплообмена, перегружают компрессорную установку и могут привести к ее выходу из строя. Для борьбы с этими негативными факторами производители холодильных камер используют различные системы размораживания.

Рассмотрим подробнее, с какими из них обслуживание холодильных камер потребует меньше времени и затрат.

Первоначально в холодильных установках использовалась ручная система периодической разморозки, которая требовала отключения камеры, выгрузки продукции и ожидания естественного таяния наледи.

Сегодня на смену ей пришли автоматические системы. Они включаются самостоятельно и эффективно очищают холодильный агрегат от ледяных отложений. Наибольшей популярностью у изготовителей холодильного оборудования пользуются капельные системы размораживания камер.

Технологический принцип данного процесса состоит в следующем. Испаритель холодильного агрегата располагается на задней стенке камеры, и в процессе работы компрессора именно в этой области намерзают льдинки. В заданный промежуток времени компрессор перестает прокачивать хладагент по системе. Под влиянием плюсовой температуры воздуха в камере наледь постепенно тает. Образующаяся при этом вода стекает в сливное отверстие, расположенное ниже испарителя, поступает в ванночку и испаряется. Таким образом процесс размораживания холодильной камеры идет непрерывно. На агрегате не нарастает слой льда, а пользователям не приходится заниматься ручным оттаиванием.

Кроме капельной, сегодня в холодильных камерах реализована прогрессивная система размораживания No Frost, название которой в переводе означает «без инея». Испаритель здесь устанавливается сверху морозильника или за задней стенкой камеры. Внутри камеры вентиляторы создают непрерывное движение охлажденного воздуха.

Постоянный обдув приводит к тому, что на стенках камеры не образуется слой инея, а намерзание происходит только на поверхности скрытого испарителя. Программа, заложенная в автоматику управления, через заданные интервалы времени выключает вентилятор и включает специальный нагреватель. Он превращает иней в воду, которая стекает по желобкам в специальный поддон и там постепенно испаряется.

Благодаря системе размораживания No Frost ремонт холодильных камер из-за перегрузки компрессора исключается, а их обслуживание становится намного проще.

Несмотря на все очевидные достоинства системы размораживания «без инея», у некоторых потребителей к ней существуют предубеждения.

Первое из них — заветривание продуктов. Это ошибочное мнение возникло из-за несоблюдения правил хранения продукции в холодильных камерах. Если она находится в упакованном виде, данная проблема никогда не возникнет.

Другая категория ошибочных суждений относится к области энергопотребления и шумности агрегатов, оснащенных системой No Frost. И здесь предубеждения возникают по причине неосведомленности о технических особенностях холодильных установок. Уровень их шумности и величина потребляемой энергии зависят исключительно от мощности, технического состояния и качества изготовления. Системы активного размораживания No Frost, выпускаемые ведущими мировыми производителями, высокоэкономичные и малошумные.

Единственным недостатком системы No Frost является довольно большой объем, необходимый для ее размещения в камере (от 20 литров). Однако указанный недостаток имеет существенное значение только при выборе бытовых холодильных агрегатов. Для систем, используемых в холодильных камерах промышленного назначения, данный параметр нельзя назвать критичным.



`