|
|
О холодильных столах. Часть 1 |
| |
Очень часто на предприятиях пищевой промышленности возникает необходимость в совмещении охлаждающего объема и поверхности для выполнения рабочих операций. Эти две важные задачи решает холодильный стол. Он предназначен для хранения упакованных пищевых продуктов и напитков в температурном диапазоне +2...+10 °С. Такие установки можно встретить на предприятиях общепита и в торговых точках, имеющих собственные кулинарные цеха. Каждый стол оснащается среднетемпературной установкой, генерирующей холод. Она состоит из компрессорного агрегата, капиллярной трубки и воздухоохладителя. Герметичный контур охлаждения заполняется фреонами марок R404a или R22.
Кроме кафе, ресторанов, пиццерий, баров, торговых залов и столовых, холодильные столы также используются в помещениях с высокими требованиями по санитарной безопасности – в лабораториях, больницах и аптеках.
Удобство холодильных столов по сравнению с другими видами низкотемпературной техники очевидно. Они более функциональны, поскольку позволяют совмещать операции по переработке и хранению пищевых продуктов. Техническое обслуживание холодильных столов принципиально не отличается от сервисных работ, проводимых с другими типами хладогенераторов.
Столешница у такого стола изготавливается из нержавеющей стали и выполняет функцию рабочей поверхности. Существуют варианты исполнения, когда в поверхность столешницы встраивается мойка. Совмещение в одной конструкции хладоагрегата и рабочего места дает существенную экономию производственной площади и сокращает время обработки продукции. Данное оборудование может эксплуатироваться не только самостоятельно, но также компактно встраиваться в прилавки, барные стойки и другие конструкции.
Технические особенности
Холодильный стол обеспечивает оптимальную сохранность продуктов даже при высокой температуре окружающего воздуха. Некоторые производители изготавливают его корпус по цельнозаливной технологии. Он имеет форму короба, герметичного и жесткого. Полезная нагрузка на одну полку в нем может достигать 50 кг. Благодаря принудительной вентиляции внутреннего пространства, хранимые продукты охлаждаются равномерно и быстро.
Теплоизолирующая пена заполняет пространство между наружной и внутренней стенкой. Верхняя часть у стола накрыта столешницей, а его холодильный агрегат размещается в отдельном отсеке.
|
|
|